ИМХО-обзор книги: «Построение бизнес-моделей» Александра Остервальдера и Ива Пенье

Несмотря на то, что данную книгу с трудом можно отнести к книжным новинкам (она вышла в 2016 году), свою рубрику книжных ИМХО-обзоров я решила начать именно с нее. Данное бизнес произведение посвящено Business Model Canvas — модели по созданию и анализу продуктов и услуг. Визуализированная холистическая модель, которая известна во всем мире — звучит привлекательно, не правда ли? А если Вы, как и я, привыкли самостоятельно разбираться в вопросе, то эта книга рано или поздно оказалась бы в Ваших руках. К слову сказать, до начала чтения я уже прошла онлайн-курс по бизнес-моделированию у соратника автора — Патрика Ван дер Пижля, что, к сожалению, никак не продвинуло меня в понимании того, КАК конкретно можно с ней работать. А теперь, внимание, спойлер обзора: книга ТОЖЕ не отвечает на этот вопрос. Многобуквофобы свободны:) Смельчаки, за мной!

Business model canvas, бизнес модель, александр остервальдер, фасилитацияИтак, книга состоит из пяти разделов:

1. Шаблон бизнес-модели
2. Стили бизнес-моделей
3. Дизайн (практическтие методики)
4. Стратегия сквозь призму бизнес-моделирования
5. Метод разработки бизнес-моделей

Раздел «Шаблон» знакомит нас непосредственно с Шаблоном БМ: автор последовательно раскрывает каждый из блоков модели, и это реально лучшая часть книги. К примеру, говоря об отношениях с клиентом, Остервальдер приводит несколько разных типов отношений, которые могут возникать между компанией и клиентом.

Раздел «Стили бизнес-моделей» описывает 5 современных бизнес-моделей, и все на кейсах. Стиль «Разделение» описан на примере private banking и мобильного оператора. Длинный хвост — стиль, описанный Крисом Андерсоном, иллюстрируется моделями компаний Netflix, Facebook и YouTube. Эта глава также является моим фаворитом.  А вот дальше начинается темный лес из трендов — трава густая да модная.

От раздела «Дизайн» я ждала реальных советов по построению процесса обсуждения с применением Бизнес-модели — именно этого мне не хватило в курсе Патрика. Вместо этого я получила краткое упоминание множества популярных подходов, так или иначе связанных с Дизайн-мышлением. Автор почему-то решил описать два не самых универсальных инструмента «Карту эмпатии» и «Глупую корову». Кроме того, он привел довольно сомнительный процесс генерации идей и около 10 страниц распинался о важности визуализации (спасибо, Кэп!).

Далее хаос продолжает набирать обороты. Как и следует из названия, глава «Стратегия» призвана описать возможные варианты построения стратегии продукта. При этом автор почему-то фокусируется всего на четырех вариантах. Даже в их названиях отсутствует единообразие! То же происходит и с их описанием. Единственная ценность раздела — кейсы реальных компаний-лидеров рынка, поданных в логике Шаблона бизнес-модели. Если говорить о выборе стратегии развития, я бы порекомендовала обратиться к книге «8К: лабиринты стратегии». Ее тоже сложно назвать идеальной, однако, сама классификация стратегий описана превосходно.

Заключительная глава «Метод» дает нам представление о процессе разработки бизнес-модели через процесс, принятый в Дизайн-мышлении. Однако, если Вы ранее не работали в этом подходе, Вы не получите ровным счетом ничего. Сомневаюсь, что двухстраничное описание каждого из этапов даст Вам четкое представление о том, как разработать и реализовать Вашу бизнес-модель по заветами дизайнеров.

По завершении прочтения у меня сложилось впечатление, что Александр Остервальдер придумал красивую обертку для конфеты под названием Бизнес-моделирование. Сам шаблон выглядит удобным и эффектным, но вот как слепить эту конфетку, похоже автор и сам не знает. Ну или написание рецептов — не самая сильная его сторона. 2/3 книги состоит из упоминания трендовых подходов, методов и технологий. Спасибо, мы все поняли, Александр, Вы очень умный и начитанный человек.

Кристина Тишина

Яндекс.Метрика