Вдохновение на заказ или как провести креативную сессию без жертв

Вы считаете себя креативным человеком? Вы способны легко найти «свежее» решение привычным вопросам? Если ваш ответ «нет», прочитайте, что я об этом думаю)

Существуют множество мифов про креативность человека, самые распространенные из них:

Миф 1. Лишь немногие люди креативны

Ха-ха-ха и еще раз ха. Креатив – процесс создания чего-то нового. Каждый (абсолютно каждый) человек может участвовать в этом процессе. А вот какую функцию он выполняет, это следующий вопрос. Существует типология людей относительно роли, которую они играют в креативном процессе.

Первый тип – «прояснители». Вспоминайте, когда вы садитесь с коллегами или друзьями придумать что-то новое и интересное, кто не даёт вам сдвинуться с места, пока вы не ответите на все его вопросы: «А зачем это? А какая цель? А почему не можем пользоваться тем, что уже есть? А куда делись идеи, которые мы придумали в прошлом месяце? и т.д.». Вот эти люди и есть «прояснители». Они выполняют важную задачу в креативном процессе – построение общего информационного пространства, без этого этапа действительно не стоит двигаться дальше, силы и потенциал группы будет потрачен нерационально, а найденные решения – далеки от реальности.

Второй тип – «генераторы». Именно этих людей подразумевают, когда говорят про креатив (но как понимаете ошибочно). Они, конечно, креативны, но выполняют только 1 из 4 необходимых функций для создания действительно стоящих решений. Как их узнать? Когда генератора просишь придумать что-то новое, он не тратит ни минуты, бросается перечислять всевозможные варианты, как можно еще решить задачу. Генератору не составляет труда перечислить «тонну» идей на заданную тему. Но чаще всего эти идеи очень «сырые», неоформленные и даже не понятные.

Третий тип – «развиватели». Вот они «волшебники» креативного процесса, именно они превращают алмазы (которые наковырял генератор) в достойные, дорогие и востребованные бриллианты. Развивателю трудно создавать с ноля, но он с легкостью «докручивает» чужие идеи. Как вы уже догадываетесь генераторы и развиватели – это конкурирующие кланы) Развиватели могут доработать решение генератора так, что даже автор не узнает своё творение. В план реализации идет конечный вариант, лавры победителя у развивателя, а вклад генератора размыт.

Четвертый тип – «деятели или doers». Оооо, эти прекрасные люди, они ни минуты бы не потратили на размышления, их любимый режим работы – «метод проб и ошибок». Во время креативного процесса они то и дело вспрыгивают с места: «Копать, копать, копать, копать». Эта ценная функция венчает успехом всё происходящее. Если бы не дуеры, то никому бы не нужны были ни дотошность прояснителя, ни плодотворность генератора, ни разносторонность развивателя.

Зная эту типологию людей, можно утверждать, что каждый человек креативен, каждый играет неотъемлемую роль в создании чего-то нового. НО! Креативность в себе можно и нужно постоянно развивать, чтобы можно было выполнять все функции на достойном уровне.

Миф 2. Креатив рождается в хаосе

Тут согласна, что со стороны креативный процесс может показаться хаосом. Человек не вовлеченный в этом процесс, не понимает, что происходит, почему участники не работают в привычных условиях, почему не сидят дружными рядами на стульях, почему используют всё вокруг как реквизит для своего цирка зоопарка «спектакля мысли». Но это только иллюзия. Креатив возможем только в управляемом обсуждении: когда каждому участнику понятны цели и личные мотивы, когда вокруг безопасное пространство, когда каждая мысль ценна, когда хочется отдавать свою экспертизу и делать свой вклад, когда чувствуешь поддержку и не боишься критики, когда четко понимаешь, какие идеи будут воплощены и почему именно они, когда чувствуешь нужность и отождествляешь себя с конечным результатом, когда после креативной сессии хочется жить и работать, а главное четко понимаешь, как и когда будет воплощено в жизнь совместное творчество. Творчество – это не про хаос. Творчество – это про автономию.

Миф 3. Креативные люди – аутсайдеры

Креативные люди – это люди, которые создают что-то новое. А как известно, взрослые не любят менять свою жизнь – слишком страшно. Креативные люди раздражают тех, кто уже остановился, кто не готов меняться и развиваться, «кто обходит лужи, а не перепрыгивает их», а таких достаточно в нашем обществе. К счастью тенденции свободы и изменений всё увереннее входят в нашу жизнь, а значит и креативные люди чаще воспринимаются как лидеры и трендмейкеры.

Миф 4. Креативным людям не нужны никакие специальные техники

Пока собирала эти мифы, насмеялась от души. Когда услышала этот миф, в голове и в выражении лица был только один вопрос: «А как тогда?». Это же не основные инстинкты, которые без особых техник и инструментов проявляются в человеке. Креативность скорее можно сравнить с мышцами, которые необходимо постоянно прокачивать. Люди, которым постоянно необходимо создавать что-то новое, регулярно тренируют креативность различными техниками и постоянно пополняют свой запас креативных инструментов (их много не бывает).

Миф 5. Креатив нужен только людям творческих специальностей

Если бы это было правдой, то развивались бы только режиссеры, актеры, дизайнеры, модельеры и т.п. Что считаются убийцей мотивации?  Рутина. Человек не способен получать удовольствие от однотипной деятельности. Каждый стремится улучшить и разнообразить свою деятельность, а это уже креатив. В каждой специальности есть место креативу, просто креатив бывает разный.

 

Продолжение следует …

 

Анна Иванова,

Профессиональный фасилитатор

Яндекс.Метрика