Штрихи к портрету идеального заказчика фасилитационной сессии

Успех фасилитационной сессии зависит от хорошо сделанной работы в 2-х направлениях: хорошее управление процессом обсуждения и хорошее управление контентом обсуждения. Если первое зависит от фасилитатора, то второй аспект целиком в руках заказчика сессии и участников.

Чтобы получить максимальный результат сессии нужно, чтобы и заказчик, и фасилитатор сделали свою работу по максимуму.

Для меня Заказчик, который готов делать по максимуму свою часть работы и по максимуму сотрудничать с фасилитатором – идеальный.

Причем, обратите внимание, Идеальный это не значит Не-реальный!

Несмотря на то, что я напишу 3 ключевых черты Идеального заказчика, проиллюстрирую их на примере реального руководителя.

Итак, мой идеальный заказчик сессии – это руководитель, который:

  1. Точно знает зачем ему нужна эта сессия и какой результат на выходе он хочет.

Он не имеет скрытых целей и скрытой повестки.

Это не значит, что он выворачивается наизнанку и выкладывает все корпоративные и личные цели. Он просто умеет выбрать правильную дозу  и верную подачу этих целей участникам сессии

Вот как это сделал мой заказчик Председатель Правления территориального банка на мартовской стратегической сессии.

Во-первых, он сформулировал бизнес-цель банка на следующий год: «По итогам 2017 года мы вошли в тройку лучших территориальных банков.  Я считаю, что это – не случайность. Это наше место. В 2018-м мы должны всем доказать это».

Во-вторых, он связал бизнес-цель 2018 года с целью сессии: «На этой сессии, мы проработаем 5 ключевых проектов года, успешная реализация которых, позволит нам подтвердить свое место в тройке лидеров».

Неплохо звучит, правда? Вдохновляюще. Причем, хочу отметить, что типаж этого руководителя далек от Данко. Его сильные стороны – логика и точность. И у него точно можно поучиться «сушить» речь:)

  1. Отлично ориентируется в контенте обсуждения и… умеет его готовить.

Знаете, какой самый распространенный ответ на вопрос «Как сделать рабочие встречи эффективными?» Правильно – «Готовить их!»

Все знают, что подготовка – это 80% успеха. Вот только почему-то все равно готовят плохо, но… только не мои Идеальные заказчики!

Мой идеальный заказчик знает, что прежде, чем искать решения, нужно построить общее понимание по вопросу обсуждения.

Они заранее определяют какую информации нужно  подготовить и представить участникам, чтобы сложилось общее информационное поле.

Причем умеют делить эту информацию на ту, которая нужна:

  1. для понимания
  2. для поиска решений.

Мой заказчик отлично организовал подготовку информации для понимания:

  • Это были 3 логичные презентации, каждая не более, чем на 5-7 слайдов
  • Информация заранее проанализирована, структурирована и представлена просто, наглядно, даже красиво!

Готовить информацию к сессии так, чтобы говорить с участниками «просто о сложном» — вот что умеют мои Идеальные заказчики.

Не менее впечатляющей выглядела и 2-я часть – подготовка вопросов для совместного поиска решений.

До сессии были определены 5 ключевых проектов, успешная реализация которых гарантированно приведет терр.банк к запланированной бизнес-цели (закрепиться в тройке лидеров).

До сессии специальная рабочая группа провела предварительную работу, подготовив по каждому проекту по 2-3 инициативы.

На сессии участникам было предложено познакомиться с сутью инициатив по каждому проекту,  конкретизировать их реализацию, добавить своих инициатив.

Как вы понимаете, такую подготовку к групповой проработке проектов невозможно провести непосредственно на сессии, «на глазах у изумленной публики».

Но именно эта подготовка дала возможность участникам сессии начать работу над проектами не с чистого листа, а на крепком фундаменте предварительной работы коллег.

  1. Готов сделать свой вклад в результат сессии, готов работать в команде с фасилитатором

Я верю, что можно бесконечно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает на сессии Первый:)

Это невероятно мощный мотиватор для всех участников сессии.

Мои идеальные заказчики умеют  делать вклад в результат сессии. Каждый из них выбирает подходящую ему роль – кто-то работает на равных в группах, кто-то берет на себя задачи контент-лидера, свободно перемещающегося от группы к группе,  кто-то выполняет роль эксперта, но наблюдателей среди них нет.

И еще одна отличительная черта – уважение и доверие экспертизе фасилитатора.

Скажу больше, у меня часто складывается впечатление, что такие руководители осваивают инструменты фасилитации прямо на сессии.Штрихи к портрету идеального заказчика фасилитационной сессии.

Признаюсь, что далеко не каждый мой заказчик идеальный, но то, что они есть заряжает меня энергией и дает силы работать с максимальной отдачей на каждой сессии и помогать моим «неидеальным» заказчикам двигаться к идеалу:)

 

Марина Курдова,

Эксперт в области фасилитации

Яндекс.Метрика