Poker face для фасилитатора

«Покер фэйс» — этот термин был введен, как заметно по названию, игроками в покер. Изначально он обозначал каменное, бесстрастное лицо играющего. Двойной шик, когда окружающие думают, что игрок блефует, а он на самом деле доволен положительной раздаче и волнуется при плохом наборе карт.

Какое отношение это имеет к фасилитации? В какие моменты этот прием жизненно необходим ведущему рабочей встечи?

Бизнес-тренеры знают не понаслышке, что в ответ на все каверзные вопросы держи лицо «тяпкой», не показывай волнение или неуверенность. Группа среагирует молниеносно, просто перестанет тебя уважать и слушать. А фасилитатор? Он же эксперт в области управления процессом группового обсуждения, фасилитатора невозможно подловить неудобным вопросом) Зачем фасилитатору «покер фэйс»?

Я не устаю говорить на своих тренингах, что задача фасилитатора — создать безопасное пространство для участников, чтобы они могли максимально эффективно работать и вкладываться в результат. Для участников всё происходящее должно быть логичным и понятным.

Но что делать, если что-то пошло не так или даже всё пошло не так: инициатор (заказчик) встречи не берет на себя ответственность за контент или решил поиграть в демократию именно сейчас, типа «хотели самостоятельности – держите», участники не принимают, ими же выработанные решения, высвободившуюся роль лидера быстро перехватил серый кардинал, повестка летит в тартары, а перед глазами на твоей шее медаль «Провал года»?

Думай! Думай, как оперативно минимизировать риски и спасти процесс, как логично завершить сессию, но думай так, чтобы в моменте никто не понял, что процесс на краю пропасти, надевай «покер фэйс». Подумай об участниках, они ни в чём не виноваты, они пришли решать реальные бизнес-задачи, они надеялись, что после сессии станет понятнее и проще работать, что они получат необходимую информацию, они тебе доверяют. От твоего публичного поведения зависит настрой всей группы. Вот несколько практичных советов, как спасти процесс:

  1. Составляй публичную программу (повестку) так, чтобы оставалось место для маневра. Участникам важно знать только основные логические шаги при продвижении к результату.
  2. Держи лицо. Если можно исправить ситуацию, ориентируйся в моменте и не показывай вида, что что-то не так. Для участников ты — гарант безопасности, твоё волнение спровоцирует неуправляемую эмоциональность группы.
  3. Опиши заказчику происходящее (сделать это необходимо наедине), приведи факты, как ты видишь ситуацию, что происходит. Выслушай его предложения, аргументируй свои возможные сценарии, обозначь возможности и риски каждого.
  4. Воспользуйся «музыкальной» паузой. Если программа требует серьезной корректировки и её невозможно сделать в процессе, объявляй технический перерыв, согласуй с заказчиком изменения и вноси их.
  5. Будь на позитиве. Каждый опыт интересен, важно не что случилось, а какие выводы ты сделаешь на будущее.

 

Анна Иванова,

Профессиональный фасилитатор

Яндекс.Метрика