«Фасилитатор по профессии»: Одноразовость. Спасение или зло?

Если говорить о медицинских расходниках, одноразовость — это стандарт безопасности, если говорить о посуде – это удобство и мобильность. Когда речь заходит о человеческих отношениях, это уже звучит жутковато. А как же быть с одноразовым менеджментом? Ну это тот, который без системы, от случая к случаю, который зависит от настроения руководителя. Это тема точно не одного поста, это боль многих компаний, и требует пристального рассмотрения. Давайте начнем с «одноразовости» информации, которую мы доносим до своих сотрудников.

Вам есть, что сказать своим сотрудникам, вы наметили план рабочей встречи, пригласили всех, подготовили презентацию/своё выступление, всё прошло как обычно, сотрудники даже кивали головой и поддерживающее поддакивали. Дело сделано. Но что дальше? Дальше они расходятся на свои рабочие места и … и ничего не меняется( Они не используют полученные знания, они не рассказывают о новостях компании своих коллегам и т.д. Информация получилась одноразового использования, т.е. от вас она перешла ограниченному кругу людей и умерла. Она не принесет результата, она не изменит поведение, она не повлияет на дальнейшее развитие событий, её больше нет.

Так как же доносить информацию до своих сотрудников, чтобы она не стала одноразовой, чтобы сотрудники брали её в работу?

  1. Четко определите, что хотите донести (новости, данные, цифры, аналитику, мотивационную речь, рейтинги, изменение в работе подразделения…)
  2. Подумайте, в каком виде лучше всего уложится ваша информация (короткие вводные, предварительная рассылка, раздатка на рабочей встрече, презентация)
  3. Подготовьте визуализацию (Вы же знаете, что люди воспринимают информацию по-разному: кому-то легче слушать вас, кому-то легче читать, кто-то воспринимает только образы. Позаботьтесь, чтобы ваша информацию дошла до всех)
  4. Прорепетируйте подачу. Если это будет презентация, то она не должна быть больше 20 минут, но и не меньше. Именно этого времени достаточно, чтобы раскрыть вопрос, но и не надоесть слушателям.
  5. Перед выступлением сфокусируйте внимание сотрудников, задав структуру слушания. Например, в Школе Фасилитации мы используем инструмент 4 вопроса:
  • что важного услышали,
  • какое отношение вызвало,
  • как услышанное связано с вами и вашей работой
  • как будете использовать полученные данные/информацию

Помните, что сколько людей в комнате, столько и логик. Вы будете доносить информацию в своей, а воспринимать её каждый будет уже в своей логике. Наложение логик может быть смертельным для вашей информации, люди просто не смогут оценить важность и серьезность. прошу вас не перебивать, возникающие вопросы фиксируйте письменно, я обязательно отвечу на них после презентации.

  1. Во время презентации не отвлекайтесь на вопросы, просите всё фиксировать письменно
  2. После презентации используйте заданную структуру слушания для получения обратной связи от сотрудников. Попросите каждого ответить:
  • что важного он услышал,
  • какое отношение вызвало,
  • как связано с ним и его работой,
  • как будет использовать полученную информацию.

Слушая ответы, сравнивайте их и то, что вы хотели донести.

  1. Соберите вопросы (лучше письменно), сгруппируйте их и ответьте, ещё раз расставляя фокусы.

Этот простой алгоритм поможет вам доносить важную информацию, контролировать время выступления, не сбиваться во время презентации, развивать инициативность ваших сотрудников, получать рациональную обратную связь, а главное, быть уверенным, что информация не умрет после вашей рабочей встречи, её будет каскадировать, делиться, улучшать, брать за основу…т.е. использовать много много много раз!

 

Анна Иванова,

Профессиональный фасилитатор

Яндекс.Метрика