Наши руки не для скуки: как нарисовать достойную картину, не имея ни капли таланта

Да-да, ты не ослышался, мой случайно забредший в этот блог читатель. Сегодня я научу вас, как написать достойную вашего интерьера картину, не владея никакими изобразительными техниками. Казалось бы, нет ничего проще — нет таланта – не рисуй, но судя по тому, что в последнее время художественные студии для взрослых появляются как грибы после дождя, желание простых смертных браться за краски и кисти непреодолимо. Если же ваши желания куда скромнее и вам просто захотелось украсить интерьер собственноручно написанным полотном, то вы определенно по адресу. Но у меня будет одно условие: обещайте мне не дарить родным и близким свои шедевры! Перефразируя известное выражение про Лас-Вегас, все что нарисовано в вашем доме, должно остаться в вашем доме:)

Как ни странно, мои коллеги по Школе Фасилитации считают меня креативным человеком. Так вот, открою вам секрет: большинство креативных людей жуткие воришки. Тем, кто в этом сомневается, рекомендую к прочтению книгу Остина Клеона «Кради как художник». Создавая презентации и макеты, я частенько вдохновляюсь плакатным искусством XX века и работами современных и не очень художников, но в данном случае все гораздо проще. Итак, с приступим к созданию нашей картины.

Шаг № 1: Ищем вдохновляющий нас сюжет

Не поверите, но я свой нашла на салфетке с котом. Мне страшно захотелось, чтобы у меня дома появилась такая картина, поэтому я скопировала изображение, немного изменив цветовое решение. Тем же путем предлагаю пойти и вам: найдите своего «кота». Хочу обратить внимание на то, что лучше брать относительно простые сюжеты. Перерисовать Джоконду, даже по моему методу, будет трудновато. Мой персональный источник вдохновения – открытки и необычные салфетки, но можно и просто что-нибудь нагуглить. Идеальные стили для копирования – поп-арт, примитивизм, пуризм, супрематизм, формализм.

Шаг № 2: Выбираем материалы

Лучше всего купить холст на подрамнике. К нему не требуется рама, и ваш шедевр можно будет сразу же повесить на стену. Что касается красок, масло и акварель требует сформированного навыка, поэтому мы выбираем акрил. Работать им легко и приятно, а еще акриловые краски не имеют запаха.

Шаг № 3: Делаем эскиз
Есть два способа перенести понравившийся вам сюжет на холст. Даже три. Первый – довериться глазомеру. Не знаю, как у вас, у меня с этим дела обстоят не очень, поэтому переходим ко второму способу – математическому. Вам понадобится измерить холст и оригинал, после чего вывести коэффициент для масштабирования. Затем вам нужно будет произвести замеры всех ключевых элементов изображения, помножить их на коэффициент и нанести на холст. Если и это звучит пугающе, то вот вам третий метод – метод сетки. Он же метод упорного чайника. Как на холст, так и на оригинал вам понадобится нанести сетку с одинаковым количеством квадратов. В зависимости от детализации изображения, вы можете взять сетку 3х3, 5х5 или даже 10х10. После того, как сетка готова, можно приступать к нанесению изображения на холст, квадрат за квадратом. Это довольно трудоемкий метод, зато он гарантирует практически стопроцентное сходство.

Шаг № 4: Раскрашиваем

Это самая простая и приятная часть. Акриловые краски довольно быстро сохнут, поэтому пока вы раскрашиваете один элемент, другой уже высыхает, и можно красить элемент в стыке. Для интенсивности цвета лучше наносить краску в два слоя. Не забудьте также прокрасить торцы.

Вот и все, ваше полотно готово! Рисуйте картины, украшайте ваши дома, развивайте свою креативность, и будет вам счастье!

 

Кристина Тишина

Яндекс.Метрика