Фрик-must, или почему тренерам и фасилитаторам нужно любить экскурсии по дворцам

Широкий кругозор – неоспоримое преимущество для профессионала в любой области. Современная бизнес реальность заставляет нас делать много разной работы вне зависимости от профиля. Так, если ваша основная деятельность связана с тренингами или фасилитацией, вам неизбежно придется готовить презентации и рисовать на флипчарте. А если вы при этом хотите быть успешным, то придется регулярно генерировать и шерить контент. Именно поэтому даже самые странные и экзотические знания формируют ваш интеллектуальный капитал. В конце концов никогда не знаешь, что и где тебе может пригодиться.

А теперь неожиданный переход: лично я просто ОБОЖАЮ ходить в музеи, расположенные во дворцах и более того, считаю это отличным инструментом расширения кругозора. Хотите узнать почему? Итак, вот вам мои пять причин для посещения дворца:

1. Визит во дворец = пополнение библиотеки орнаментов

Когда я захожу в любое дворцовое помещение, первым делом обращаю внимание на оформление потолка. Искусно расписанный плафон – это хорошо, но мы смотрим на отделку падуги. Именно падуги и фризы обычно украшены невероятными растительными и геометрическими орнаментами, которые впоследствии можно использовать при оформлении листов флипчарта или в визуальных заметках. Если съемка разрешена, всегда фотографирую орнаменты. Если нет, все равно фотографирую, но в режиме «джеймс бонд»:)

2. Дворцовые интерьеры – кладезь гениальных сочетаний цветов

Как правило «дизайнерами» интерьеров привилегированных особ выступали видные мастера архитектуры и живописи. Тому, как они подбирали цвета для оформления комнат, стоит поучиться. Я стараюсь запечатлеть сочетания, которые меня поразили, чтобы в дальнейшем использовать их для презентаций, макетов и иллюстраций.

3. Старинные предметы декоративно-прикладного искусства стимулируют креативность

Возможно, это моя индивидуальная особенность, но некоторые удивительные вещицы, которые попадаются во дворцах, способны навести на самые невероятные мысли. Например, скульптура наездницы упряжки, запряженной двумя котами, из Королевского дворца в Стокгольме подарила мне идею нового инструмента для генерации идей. Между прочим, вполне рабочего:)

4. Ничто не сравнится с шоппингом в магазине при дворце


Некоторые любители искусства проводят в этих лавочках больше времени, чем в самом музее. Лично знаю таких ценителей:) На самом деле там действительно можно отыскать редкую специализированную литературу по тому же самому дизайну. Еще в музейных лавках я всегда покупаю открытки для нашей офисной и  моей личной коллекции. Собираем мы их не просто так. Это реквизит для инструмента «Две карты».

5. Дворцы воспитывают хороший вкус

Чтение книг, безусловно, отличный источник для изучения художественных стилей, но разве могут иллюстрации сравниться с реальным интерьером? Понимание основ стилевых решений способствует развитию вкуса на подсознательном уровне. А если вы еще будете читать описания залов и воспользуетесь аудио гидом, посещение дворца можно будет сравнить с лекцией в какой-нибудь школе дизайна.

Надеюсь, мне удалось вас убедить, что дворцы — это не только прекрасно, но и полезно. Ну а если нет, честно говоря, я не расстроюсь, будет не так толпливо во дворцах:)

 

Кристина Тишина

Яндекс.Метрика