Бизнес-тренер и/или фасилитатор?

Ох, уж это раздвоение личности. Задавались ли Вы вопросом, чем отличается работа бизнес-тренера и фасилитатора? И отличается ли вообще?

Я часто слышу смешение двух понятий и, соответственно, ролей. А еще меня удивляет, с какой легкость люди ставят знак равенства между двумя, хоть смежными, но разными профессиями: «Я бизнес-тренер, значит могу провести сессию/рабочую встречу!».

Если привести сравнение из другой сферы, это как врачи разной специальности. Вы же не пойдете лечить ухо к кардиологу? Т.е. кардиолог, конечно, это лучше, чем самолечение, он сможет посмотреть Ваше ухо, сможет сделать не прямой массаж сердца, если от боли в ухе Вы потеряете сознание, но он никогда не решит Вашу проблему (а профессионал, даже не будет браться за решение).

С 2008 года я работаю в сфере обучения взрослых людей. Пройдя свой путь от лектора в университете до бизнес-тренера, а потом к фасилитатору, я убедилась на собственном опыте, что различия между работой тренера и фасилитатора принципиальны.

Давайте расставим все точки над ё. Чтобы не писать много и размашисто, и чтобы у Вас была конкретная информация для дальнейшего пользования, я выбрала для сравнения вполне объективные и важные (на мой взгляд) критерии:

  1. Цель мероприятия
  2. Участники мероприятия
  3. Отношение к контенту (к содержанию) мероприятия
  4. Управление процессом работы группы

Результаты анализа бережно упаковала в таблицу:

Надеюсь, теперь Вы с легкостью отличите представителей двух профессий, а также поделитесь данной таблицей с неравнодушными к вопросу.

Желаю удачи в освоении новых горизонтов!

 

Анна Иванова,

Профессиональный фасилитатор

Яндекс.Метрика