фасилитация, школа фасилитации, индивидуальное обучениеПрактикум Марины Курдовой: индивидуальное обучение фасилитации

Каковы возможности и ограничения индивидуального обучения или обучения в оооочень маленькой группе? О чем стоит предупредить человека, который сделал запрос на индивидуальное обучение технологиям фасилитации?

О том, что это обучение не соткано только из возможностей и что у этого вида обучения не меньше ограничений.

Плюсы:

  1. Индивидуальный подход, а именно возможность для участника отрабатывать теорию на своем актуальном кейсе, получить ответы от эксперта на все свои вопросы.
  2. Возможность получить обучающий курс в удобное время, не привязываясь к расписанию открытой или корпоративной школы фасилитации
  3. Возможность двигаться в освоении материала в темпе, отвечающему личному темпу участника и делать акценты в проработке материала в наиболее важных для участника местах.
  4. Возможность построить более тесные отношения с экспертом для следующих профессиональных и личных контактов

Минусы:

  1. Невозможно увидеть как работают изучаемые инструменты фасилитации в реальной группе в исполнении профессионального фасилитатора. Инструменты даются не в демонстрационной, а в иллюстративном режиме.
  2. Невозможно воспользоваться «групповой памятью», когда полученный группой опыт участники анализируют «здесь и сейчас» с разных точек зрения.
  3. Невозможно учиться у других и завязать контакты в коммьюнити фасилитаторов. В индивидуальном обучении участник ограничен только собственным опытом и опытом эксперта.
  4. Дорого. Стоимость индивидуального обучения в несколько раз дороже обучения в группе.

Одним словом, принимая решение о запросе на индивидуальное обучении лучше руководствоваться универсальным принципом – «Хочешь качественно, быстро и дешево? Исключи что-то одно, обязательно получится!»

 

Марина Курдова,
Эксперт в области фасилитации

Яндекс.Метрика