world cafe, фасилитацияПрактикум Марины Курдовой: World café

Здесь вы найдете мои ответы на вопросы, которые у вас возникают во время практического использования инструментов фасилитации, изученных на тренингах в нашей Школе Фасилитации. Сегодня мы поговорим, с какими трудностями можно столкнуться в процессе проведения World café.

При смене Хозяина стола теряется часть информации. Что делать?

  1. Не менять Хозяина стола:)
  2. Давать Хозяину стола более четкую инструкцию о его роли. Например: «Задача Хозяина стола — заботиться о том, чтобы все идеи участников были зафиксированы полно и понятно. В идеале запись должна быть понятна без дополнительных комментариев!» Лучше всего записывать инструкцию по их роли на флип-чарт/на слайд/в раздатку.
  3. После окончания очередного раунда обсуждения (если предполагается смена и Хозяева столов) дать следующую инструкцию: «Выберите нового хозяина стола. Убедитесь, что он сможет полно и корректно передать наработки не только вашей группы, но и всех предыдущих групп!»

Обсуждение за столом буксует. Как решить проблему?

Выполнять свою роль – фасилитировать, а именно наблюдать за обсуждениями, которые идут за каждым столом. Увидев, что за каким-то столом – забуксовали, подойти и задать вопрос, чтобы прояснить с чем связана «пробуксовка».

Основные причины, вызывающие подобную ситуацию и способы решения проблемы:

  1. Один из участников доминирует, не давая высказаться остальным или задавливая их своим мнением. Предложите выслушать всех (сделать самую полную дивергенцию) и зафиксировать весь спектр мнений.
  2. Участники не видят решения (не хватает экспертизы). Предложите сосредоточиться на описании образа результата и фиксации того, что нужно для его получения (какая инфо потребуется, чья экспертиза и т.д.)
  3. Вопрос не актуален для участников (не горячий вопрос). Ну об этом, по-хорошему, раньше нужно было думать, но если случилась такая ситуация, помогите участникам найти наиболее актуальные аспекты в этом вопросе.

Вопрос для обсуждения один, имеет ли смысл делать World café?

Вопрос для обсуждения может быть один. В этом случае ротация участников за другие столы имеет смысл, чтобы они могли обменяться своими мнениями («реальностями»). Особенно хорошо это будет работать, когда за разными столами соберутся сотрудники из разных подразделений/функций, регионов и т.д..

Какое минимальное количество участников нужно для проведения World cafe? 

На тренинге я подробно рассказываю как мы в нашей компании Школа Фасилитации любим проводить World café даже с 4-мя участниками. У нас это классно работает, потому что мы уже профессионально владеем форматом, знаем массу ее вариаций и без памяти любим эту технологию:)

Для нормальных людей минимальное количество все-таки 9 человек на 3 вопроса. В этом случает у вас будет достаточное количество ресурса для проработки каждого вопроса и высокий уровень групповой динамики.

 

Марина Курдова,
Эксперт в области фасилитации

Яндекс.Метрика