Записки организатора: выездные сессии без головной боли
Уже сентябрь, а это значит, что осень пришла:)
Из года в год осень поражает своей активностью, особенно много проходит выездных мероприятий. А тут никак не обойтись без помощи всей команды!

Команда – это живой организм, у каждого в нем есть свои задачи. Вы прекрасно знаете, что

Posted: 15.09.2017
Category: Фрик-must
Comments: 0

Фрик-must, или почему тренерам и фасилитаторам нужно любить экскурсии по дворцам
Широкий кругозор – неоспоримое преимущество для профессионала в любой области. Современная бизнес реальность заставляет нас делать много разной работы вне зависимости от профиля. Так, если ваша основная деятельность связана с тренингами или фасилитацией, вам неизбежно придется готовить презентации и рисовать

Бизнес-тренер и/или фасилитатор?
Ох, уж это раздвоение личности. Задавались ли Вы вопросом, чем отличается работа бизнес-тренера и фасилитатора? И отличается ли вообще?

Я часто слышу смешение двух понятий и, соответственно, ролей. А еще меня удивляет, с какой легкость люди ставят знак равенства между двумя, хоть смежными, но разными профессиями: «Я бизнес-тренер, значит

Лайфхаки по организации
В предыдущих статьях мы поговорили о том, как переехать без нервов из офиса в офис, на что нужно обратить внимание при подготовке и как выбрать зал.

Сегодня я поделюсь с Вами тремя лайфхаками:

1. «Спасение флипов»

Если Вы готовите флипы для своих сессий и не на один раз, то это определенно

"Бизнес-технологии глазами русских поэтов": Маяковский объясняет Скрам
В мире обучения и развития постоянно появляются новые технологии, методы и тренды. Порой бывает нелегко за ними угнаться и уж тем более в них разобраться. Когда-то люди искали на просторах интернета, что такое фасилитация, а теперь все пытаются разобраться, как устроен agile или Скрам.

Практикум Марины Курдовой: 8 черт хороших фасилитаторов!
Утверждаю, что 8 черт хороших собеседников характерны и  для хороших фасилитаторов! Аналогия здесь уместна!

1. Взгляд с новой точки зрения

Хороший собеседник смотрит на вещи с новой точки зрения и имеет нестандартное мнение об известных предметах.

Хороший фасилитатор умеет вместе с группой посмотреть на известное с новой

Карта констант и перемен: с уважением к прошлому, с надеждой - в будущее
Нужно собрать команду, чтобы разработать план действий, чтобы вместе начать что-то делать, или перестать что-то делать, или хотя бы начать делать что-то по-другому… Знакомо? Ох уж, эти вечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»
А что если не с

«Организация пространства»: зал
На прошлой неделе я писала о том, что необходимо на этапе подготовки и чем сама пользуюсь. Сегодня я хочу поговорить с Вами о зале.

Казалось бы, что может быть проще: поставил стулья, столы, проектор, флипчарт - и дело сделано. Но это не совсем так! Все мы хотим, чтобы было

Лучшее кино собеседование ever!

Каждый из нас хоть раз в жизни проходил собеседование. Многие мои читатели и сами не раз проводили интервью и наверняка знают множество способов и техник для определения профпригодности кандидата. Однако в современных бизнес реалиях помимо профессиональных достоинств не менее важно, разделяет ли потенциальный сотрудник ценности компании. Согласитесь,

«Прозрачный» руководитель. Кто он? И как им стать?
Во время моей первой самостоятельной поездки за рулем мой папа дал мне ценный совет: «Аня, главное правило за рулем: будь предсказуема на дороге, чтобы другие участники движения могли вовремя отреагировать на твои действия. Твои действия и замыслы должны быть считываемыми и понятными заблаговременно».

Это

Page 1 of 2 12

Яндекс.Метрика